Мы вернулись!

18/12/2023

К концу подошёл первый этап капитального ремонта в рамках нацпроекта «Культура» в особняке Ренни-Шарвина. А для театра это означает возвращение домой. Концертом именно под таким названием пановцы отметили это своеобразное новоселье в родных стенах.

Гостей встречали уже в каминном зале. В центре «каминки» уже стоит новогодняя ёлка, но главное украшение этого помещения сегодня другое — новая портретная галерея артистов. Серию портретов выполнил фотограф Александр Елизаров.

Оттолкнувшись от специфики театра Панова — предельной близости артистов к зрителям — фотограф создал серию лаконичных чёрно-белых портретов, в которой подчёркнута индивидуальность каждого артиста. На фото — ничего лишнего: ни яркого макияжа, ни костюмов. Есть только один слегка авангардный акцент — фамилия, нанесённая тушью на лицо или тело артиста. Потому что в театре Панова всё начинается с фамилии.

У галереи новых портретов гостей с викториной о ярких ролях и особых талантах своих коллег встречала актриса Евгения Плетнёва. А в соседнем зале уголок воспоминаний развернула заслуженная артистка России Наталья Малевинская.

Сам же концерт развернулся в зрительном зале. Его основу составили песни, написанные режиссёром Филиппом Шкаевым для спектаклей разных лет. Например, композиция «Белый кролик» — единственная песня, которую Филипп написал не для своего спектакля, а для постановки «Месяц в деревне» Максима Соколова, который увидел в его главной героине сходство с Алисой Льюиса Кэрролла.

Прозвучала на концерте и любимая песня всех пановцев. Она так и называется — «Виктор Панов». Её в подарок Виктору Петровичу написал артист театра Степан Полежаев.

— Начинаем новую жизнь в новом доме! — сказал сам Виктор Петрович со сцены. — Спасибо всем, кто нас поддержал в это время — Еврейскому культурному центру «Звезда Севера», Архангельскому городскому культурному центру, театру кукол и домам культуры города! Эта поддержка дорогого стоит: она говорит о том, что содружество в культуре у нас есть! Спасибо министерству культуры! Спасибо строителям за то, что вернули нам дом перед Новым годом!

Концерт получился душевный и весёлый. Компанию артистам на сцене составили музыканты ВИА «Провинциальные меха». А зрители уходили с концерта в хорошем настроении и с подарками — сувенирами от театра и моментальными фотографиями.

Уже 23 декабря в театральном особняке на Логинова начнётся шумная и весёлая пора новогодних утренников. Главные герои новогодней кампании — сыщики Колобок и Булочкин из повести Эдуарда Успенского. Это чудесное время обновлённый, убранный после ремонта особняк встретит в полном новогоднем убранстве.