Колобок, Булочкин и пановцы к Новому году готовы

23/12/2023

Перед спектаклем юных зрителей ждёт игровая программа. Каждый год пановцы собственными руками любовно украшают залы особнячка, и этот не стал исключением. В этом году они особенно постарались, воссоздав атмосферу праздничного ярмарочного городка с цирком и всевозможными чудесами. В каминном зале встречают очаровательная мим-балерина, арлекин и, конечно, фокусник. На рояле танцует грациозная балерина — эту куклу из папье-маше изготовила актриса театра Валерия Коляскина.

На основной же сцене идёт «Колобок идёт по следу». Спектакль по мотивам повести Эдуарда Успенского «Следствие ведут колобки» поставил Филипп Шкаев.

В этой постановке молодой режиссёр играет с жанром нуарного детектива — герои носят тренчи и то и дело идёт дождь, — и организует его по принципу кинотрилогии. Так, отсылая к кинематографу и к видеокассетам с одноголосым переводом, режиссёр вводит в спектакль мистера Титра — этакого конферансье в розовом блестящем смокинге (Анастасия Полежаева).

В основу спектакля вошли три истории про Колобка и Булочкина — про пропажу мальчика Лёши, про похищение ста пачек мороженого и про побег из тюрьмы охотника за собаками Дебиленко. Через эти детективные приключения в спектакле раскрываются другие темы — непомерные ожидания родителей, возложенные на детей, выгорание и конспирология.

Сценографию и костюмы к спектаклю Филипп Шкаев, как обычно, придумал сам. Свет спектакля — синий. На нём выделяется ярко-красный телефон, звонка которого всегда так ждёт Колобок и так опасается Булочкин. Сверху на столбе, к которому крепится телефон, горит вывеска: «НПДД».

В первой части мы знакомимся с детективами из Неотложного пункта добрых дел. Колобок (Анастасия Хуртай), как и многие подобные ему детективы, немного холоден и слишком сосредоточен, чтобы заметить переживания своего напарника — уставшего вечно быть на вторых ролях и на побегушках Булочкина (Марина Земцовская). Детективам предстоит разыскать пропавшего мальчика и попутно выяснить непростую правду об отношениях детей и взрослых.

Логика детективной трилогии ведёт к тому, чтобы во второй части уставший Булочкин взбунтовался. Этого персонажа в спектакле ждут самые головокружительные перемены. Он ощущает, что живёт не свою жизнь, борется с голосами родителей в своей голове и идёт к мечте детства.

Третья часть всё расставит по местам. И, по традиции детективной трилогии, в этой части ожидается появление Большого злодея. Но всё точно закончится хорошо — Новый год всё-таки. Хотя помощь придёт с неожиданной стороны. А ещё будет много песен и танцев.

По доброй традиции, накануне официального старта новогодней кампании в театре прошёл социальный показ. Первыми спектакль увидели дети — воспитанники Архангельского центра содействия семейному устройству «Мамонтёнок» — и подопечные центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями.