Виктор Панов

Общая информация

В области культуры и искусства Виктор Панов работает уже 53 года. С 1975 года он является создателем и бессменным руководителем театра на разных стадиях его существования от экспериментальной студии до государственного бюджетного учреждения культуры Архангельской области «Архангельский молодежный театр». Много лет Виктор Панов был руководителем областного отделения Союза Театральных Деятелей (с 1992 г.).
За время руководства театром, он поставил большое количество спектаклей, ставших этапными в развитии театрального искусства города и региона, получивших высокую оценку зрителей. Это спектакли по произведениям русской классики: «Три сестры» А. Чехова (1983 г.), «Завтра была война» Б. Васильева (1984, 2000 г.г.), «Самоубийца» Н. Эрдмана (1988 г.), «Яма» А. Куприна (1990 г.), «Отравленная туника» Н. Гумилева (1988 г.), «Собачье сердце» М. Булгакова (1988 г.), «На дне» М. Горького (1994 г.), «Поминание» по стихам А. Блока, М. Волошина, А. Ахматовой, И. Бродского (1989 г.), «Темные аллеи» И. А. Бунина (2001 г.), «Ревизор» Н. В. Гоголя (1992 г., 2004 г. – новая версия); спектакли современных российских и зарубежных авторов: «Лысая певица» Э. Ионеско (1999 г.), «Кароль» С. Мрожека (1992 г.), «Пейзаж» Г. Пинтера (1992), «Бред вдвоем» Э. Ионеско (2009 г.), «Зима» Е. Гришковца (2003 г.), «Жиды города Питера, или невеселые беседы при свечах» братьев Стругацких (1995 г.), «Памяти Высоцкого» по стихам и песням В. Высоцкого (1983 г.). Этот спектакль был показан во многих городах России и в том числе в Москве на сцене театра драмы и комедии на Таганке (1987 г.), где был признан одним из лучших спектаклей, посвященных В. Высоцкому.
Виктор Панов является создателем и президентом Международного фестиваля уличных театров, который проводится в Архангельске с 1990 года. Международный фестиваль уличных театров благодаря Виктору Панову в 1992 году был включен в Программу ЮНЕСКО «Всемирное Десятилетие Развития Культуры» и получил лейбл ЮНЕСКО.

Роли в Молодежном театре

Виктор Панов: «Я родился 6 мая 1939 г в Архангельске. У хороших родителей. Поскольку мама моя Кармановская Анна Кирилловна была дочерью раскулаченного и репрессированного родителя, это наложило отпечаток на всю жизнь. В трехлетнем возрасте, с серьезным переломом позвоночника был "запечатан" в гипс на три года в санатории Евда. Вот там я и получил серьезное детское воспитание. В 7 лет пошел в школу. Закончил 10 классов, за время учебы в школе дважды убегал из дома: один раз с геологической экспедицией, второй раз в качестве кочегара уходил в море. После школы, около года - курсант Зенитно- прожекторного военного училища г Казань.
В 1959 году поступил в Казанский Государственный университет на геологический факультет. Не закончил, т. к. не учился, а играл в хоккей и занимался в самодеятельности. Далее поступил в Архангельский театр драмы им М.В Ломоносова. Отработал 6 лет в качестве монтировщика сцены и актера. Захотелось самостоятельности. Ушел в один из лучших ДК Архангельска, создал театр эстрадных миниатюр, агитбригаду. Был худруком ДК.
В 1974 году поступил в Щукинское училище, курс Т.Б Захавы.
В 1975 году создал Городскую Экспериментальную Театральную Студию, которая впоследствии и стала Молодежным театром.
Училище закончил 1977 году, досрочно.
Сейчас являюсь художественным руководителем Архангельского Молодежного театра, президентом фестиваля Уличных театров и фестиваля "Европейская Весна".
Имею много дочерей. Две из них работают в моем театре - Яна Панова, засл. арт РФ, а Настя Дедёшина - мой помощник.
Лена Панова артистка МХТ, снимается в кино. Последний фильм "Метро". Два сына. Младшему почти год. Имею много внуков и правнуков»