О театре
«Мы дышали одним воздухом, потому что создавали что-то общее — строили театр»
Татьяна Потоцкая, «Мы сами создавали своё будущее»
История
Лето 1975 года. 35-летний студент театрального училища имени Щукина Виктор Панов подаёт объявление в газету. «Приглашение в будущие актёры» — объявляется набор в экспериментальную городскую театральную студию. «Крёстным отцом» студии становится ректор «Щуки» Борис Захава.
Из студии со временем вырастает самобытный профессиональный коллектив. В 1988 году по инициативе Виктора Панова на базе Санкт-Петербургской театральной академии (ныне РГИСИ) организован экспериментальный курс для артистов студии. Первые пановцы получили дипломы в 1992 году, и с тех пор ещё три поколения труппы заканчивали институт на Моховой.
В 1991 году театр-студия становится государственным. Официальное его название — Архангельский молодёжный театр. Но все архангелогородцы знают коллектив как театр Панова.
Театр располагается в деревянном особняке Ренни-Шарвина — памятнике архитектуры XIX века — на улице Логинова, 9.
Репертуар
Основу репертуара театра составляют спектакли художественного руководителя Виктора Панова. Среди его знаковых спектаклей — северное игрище «Не любо — не слушай» по Шергину и Писахову, «Памяти Высоцкого» по стихам и песням Владимира Семёновича, «Отравленная туника» по поэме Николая Гумилёва, «Самоубийца» Николая Эрдмана, «Собачье сердце» Булгакова, «Тёмные аллеи» Бунина.
Виктор Петрович первым в России решил поставить пьесу Саши Яновича «Курск» о гибели экипажа подлодки. Живя в Архангельской области, Виктор Петрович считает своим долгом обращаться к истории Севера. В сотрудничестве с драматургом Сергеем Коковкиным рождаются его спектакли «Раненый зверь» о Михаиле Ломоносове или мистерия «Страстотерпцы» — о заточении молодого свергнутого императора Иоанна Антоновича в Холмогорах. Кстати, в 2017 году «Страстотерпцы» вошли в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая Маска».
Несмотря на авторитет художественного лидера, театр — площадка для реализации молодых режиссёров. В разные годы спектакли в театре Панова ставили Владимир Космачевский, Максим Михайлов, Михаил Егоров, Искандер Сакаев, Максим Соколов, Илья Мощицкий и другие постановщики из Москвы и Санкт-Петербурга. Спектакли Максима Соколова и Ильи Мощицкого принесли театру первые номинации на «Золотую Маску».
«Золотая маска»
Свою первую «Золотую Маску» театр получил в 2021 году за спектакль-инсталляцию «Север». Молодая постановочная команда (Сергей Чехов, Анастасия Юдина, Владимир Бочаров) создала глобальную перфо-инсталляцию в пространстве заброшенного морского-речного вокзала. Жюри театральной премии присудило театру специальную награду «За расширение конвенций репертуарного театра».
Гастроли
Архангельский молодёжный театр активно гастролирует по стране и по всему миру. За свою историю театр посетил 27 стран (среди которых США и Австралия, Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Великобритания, Армения, Иран и так далее). Пановцы шесть раз принимали участие в Авиньонском фестивале.
Театр Панова и сам — организатор фестивалей.
Фестиваль уличных театров
В 1990 году театр создал старейший и крупнейший в России международный фестиваль уличных театров. В 1992 году фестиваль был включён в программу ЮНЕСКО «Всемирное Десятилетие Развития Культуры». Театр получил лейбл ЮНЕСКО, а его художественный руководитель даже выступал с докладом на конференции в штаб-квартире организации в Париже.
За годы существования фестиваля в Архангельске побывали более 350 коллективов уличного искусства из 35 стран мира. На фестивале выросло уже три поколения зрителей, а общее количество зрителей давно перевалило за два миллиона человек. С 2021 года театр организует PRO-программу для продюсеров, директоров российских фестивалей уличных театров, а также для артистов и режиссёров, которые работают в жанре уличного искусства.
«Европейская весна»
В 2004 году театр Панова создал ещё один международный фестиваль — музыкально-театральный фестиваль «Европейская весна». Его гостями в разные годы были театр имени Вахтангова, «Коляда — Театр», клоун-мим театр «Лицедеи», французский театр Flamenco Vivo, Горан Брегович, Жозеф Надж, Екатерина Васильева, Евгений Гришковец, Владимир Варнава, Нино Катамадзе и многие другие.
«Молодость»
В 2024 году началась история третьего фестивального проекта театра — фестиваля-школы «Молодость», ориентированного на интеграцию будущих деятелей культуры, студентов творческих специальностей, в профессиональное сообщество.
Театр сегодня
Сегодня театр продолжает сотрудничество с новыми поколениями молодых режиссёров. Свои спектакли в театре ставят Дмитрий Крестьянкин, Роман Бокланов и Филипп Шкаев.
В 2025 году театру Панова исполнится 50 лет.