
Артисты «Вассы», «Вадика» и лучший в мире помреж — наши победители фестиваля «Ваш выход!..»
27 мая / 13:30
У себя в осонячке мы с удовольствием встретились с коллегами из других трёх театров области, принявших участие в XII фестивале — артистами Архангельского театра кукол, северодвинского и котласского драматических театров.
В рамках фестивальной недели — с 17 по 26 мая — мы показали два спектакля: «Вассу» и Филиппа Шкаева и «Хронику «Маскарада» Владислава Тутака.
На этот раз лауреатов фестиваля определяли два жюри. В первое, так называемое «Региональное», вошли известные театральные деятели области во главе с народной артисткой России Светланой Михайловой. А во второе — приглашённые театроведы и критики — завредакцией Петербургского театрального журнала Арина Хек (Санкт-Петербург) и критик, культуролог, в разные годы сотрудничавшая с «Золотой Маской» Анастасия Ильина (Москва). В это жюри вошли также молодые авторы Архангельска, пишущие о театре, а также наши директор Анастасия Панова-Малевинская и завлит Мария Атрощенко.
Члены профессионального жюри наградили артистов нашей «Вассы» - Антона Чистякова за роль одновременно отталкивающего и вызывающего сочувствие Павла Железнова и драматический зловещий дуэт «матери» и «дочери» - заслуженной артистки Пановой, сыгравшей саму Вассу, и Марии Гирс, исполнившей роль Анны.
Региональное жюри, так как в нём все — местные, — могло отсмотреть и другие премьеры минувших двух сезонов. И очень кстати. Потому что они наградили актёрский ансамбль спектакля «Вадик поёт свою музыку» - Анастасию Хуртай, Марину Земцовскую, Виктора Мушковца, Анастасию Полежаеву и Яну Панову. Ну, а так в спектакле на сцену выходят ещё и наши монтировщики Фёдор Митенёв и Евгений Киселёв, то и их поздравляем с первыми актёрскими наградами!
Но, конечно, неотъемлемая часть фестиваля — это вручение дипломов в номинации «За честь и достоинство» (то есть, за преданное служение театру) и «Надежда сцены».
И мы особенно рады объявить, что лауреатом в первой категории стала наша Татьяна Фёдоровна Спирова. Татьяна Фёдоровна в театре с 1987 года. Прежде чем стать помощником режиссёра, она успела послужить в театре-студии и актрисой (даже выходила в легендарном спектакле «Не любо — не слушай»), и кассиром, и даже бухгалтером. А с 1988 года она бессменный завтруппой и помреж. Уезжая из Архангельска, приглашённые режиссёры знают, что их спектакли остаются в добрых ответственных руках — человека. который сохранит все постановочные решения вплоть до крошечной мизансцены и вместе с артистами обеспечит постановке долгую сценическую жизнь. Это вам подтвердят и Максим Соколов, и Илья Мощицкий, и многие из тех режиссёров, кому довелось с ней поработать. А уж наш Виктор Петрович и вовсе без обиняков всегда говорит: «Наша Татьяна Спирова — гениальный помреж!».
Ещё новости
Все новости