Итоги-2024: фестивали
28 дек 2024 / 16:29
В марте—апреле 2024 года мы начали новую фестивальную историю — запустили фестиваль-школу «Молодость». У этого фестиваля было сразу два девиза. Один — более публичный, отражающий миссию фестиваля: «Молодые режиссёры — молодому зрителю». А второй — более личный: «Молодость — у тебя одна».
Молодость — это то время, когда всё переживается интенсивнее, когда ты готов впитывать, как губка. Этот фестиваль мы посвятили молодым зрителям и молодым, будущим артистам — студентам Архангельского колледжа культуры и искусства. Поэтому в программе фестиваля было много не только театра, но и образования: каждому спектаклю в афише соответствовал мастер-класс от тех, кто его поставил или играет.
В программу фестиваля вошли 10 театральных событий, а также шесть мастер-классов от театральных деятелей из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска. Всего в мастер-классах — от Димы Крестьянкина, Шуры Мошуры, Владимира Варнавы, Сергея Азеева и других практиков театра — приняли без малого 150 молодых людей.
Генеральными партнёрами фестиваля выступили Финансовая корпорация «Уралсиб» и фонд «Линия культуры».
В июне мы провели ХХХ фестиваль уличных театров — юбилейный и вновь международный. Участие в фестивале приняли 15 коллективов со всей России, а также 14 барабанщиков из Колублии в составе столь полюбившегося архангелогородцам коллектива AAINJAA. Зрителями фестиваля стали почти 45 тысяч человек. В том числе, порядка семи тысяч приняли участие в торжественном карнавальном шествии, открывшем фестиваль.
Специально к 440-летию Архангельска друг фестиваля Антон Адасинский поставил двухдневную промысловую ораторию «Люди и рыбы», главным героем которой стал Ной.
На Логинова, близ особнячка, развернулась в этом году целая Аллея забав, которую придумал большой выдумщик, бессменный завпост Евгений Шкаев. А в город погулять отправились 300 крохотных человечков — символов юбилейного феста.
Кроме того, к юбилею фестиваля мы выпустили книгу-альбом, ему посвящённую — «Город-гротеск», — а также записали пятисерийный подкаст «Маленькому городу — большой фестиваль».
А худрук Театра в честь юбилея осуществил новую редакцию своего легендарного спектакля «Не любо — не слушай», видевшего Авиньон. С новым молодым составом и в новом современном звучании спектакль вновь готов покорять зрителей. И уже активно это делает! Недавно вот Сеню Малину в Уйму вывозили — вот смеху-то было!
В октябре мы приняли участие в новом региональном фестивале актёрских самостоятельных работ «Сотворители». И — сюрприз, сюрприз! — главный приз ушёл к первой режиссёрской работе Ирины Булыгиной, спектаклю «ЯИНОПЛАНЕТЯНИН».
Ещё новости
Все новости