История молодежного театра

Архангельский молодежный театр был создан в 1975 году Виктором Петровичем Пановым при поддержке театрального училища имени Б. Щукина при Академическом театре имени Е. Б. Вахтангова и лично ректора училища, профессора, народного артиста СССР Б. Е. Захавы.

В августе 1991 г. театр становится областным государственным молодежным театром. По инициативе В. П. Панова, впервые в России, на базе молодежного театра был организован экспериментальный курс Санкт-Петербургского института театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова (ЛГИТМИК, СПБГАТИ, ныне РГИСИ), куда поступило большинство артистов театра-студии и, который они успешно закончили в 1992 году. С тех пор было организовано еще 3 таких заочных курса: в 2004, в 2009 и в 2016 году. Выпускники всех курсов продолжают работать в Архангельском молодежном театре.

Театр существует уже почти 50 лет. За эти годы было поставлено огромное количество спектаклей, многие из которых можно считать знаковыми в репертуарной политике театра и культурной жизни региона. К постановкам, которые были отмечены зрителями и профессиональным сообществом за последние годы можно отнести: «Курск» о гибели подводной лодки «Курск» (режиссер – В. П. Панов, постановка была поддержана Правительством области и лично губернатором), «Страстотерпцы» по пьесе С. Коковкина (режиссер В. П. Панов, спектакль вошел в лонг лист премии «Золотая маска»), «Вальпургиева ночь» В. Ерофеева (режиссер – И. Сакаев, спектакль вошел в лорнг лист премии «Золотая маска»),  «Папа встретит меня в L.A.» по роману Р. Уэллс (режиссер – М. Соколов, спектакль был номинирован в четырех номинациях на премию «Золотая маска»), «Братья Карамазовы» по роману Ф. Достоевского (режиссер – Максим Соколов, спектакль обладатель гран-при различных фестивалей России), «История одного города» по роману М. Салтыкова – Щедрина (режиссер – И. Мощицкий, спектакль вошел в лонг лист премии «Золотая маска», а также стал участником спец. проекта «Маска плюс» в рамках фестиваля «Золотая маска»),  «Книга непокоя» по роману Ф. Пессоа (режиссер – И. Мощицкий, спектакль номинирован на премию «Золотая маска» в четырех номинациях), первый в городе сайт-специфик спектакль «Север» (режиссер – С. Чехов, спектакль – лауреат премии «Золотая маска» в 2021 г.). Кроме того, театр активно развивает в репертуарной политике направление по созданию спектаклей для подростков», в рамках которого уже поставлено несколько спектаклей, которые пользуются неизменной популярностью у аудитории: «Пираньи. Дневник 12-летнего» по дневнику школьника А. Руденко»,  «Поцелуй Ируканджи» по пьесе О. Варшавер,  «Голос монстра» по роману П. Несса и многие другие.

Архангельский молодежный театр активно гастролирует по стране и за ее пределами. За свою историю театр посетил 27 стран (среди которых США и Австралия, Франция, Германия, Нидерланды, Польша,  Великобритания, Армения и тд). Самые крупные фестивали, в которых принимал участие театр: международный театральный фестиваль в Авиньоне (театр принимал в нем участие 6 раз), театральный фестиваль в Ариаке, крупнейшие театральные фестивали в Польше (в Польше театр работал более 5 раз, а сам Виктор Петрович поставил спектакль «Ревизор» в театре «Рондо» (Слупск)), фестивали уличных театров в Великобритании, Австралии, Иране, Германии и многие другие. По России театр также часто гастролирует и за последние годы принял участие во многих фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Иркутске. Театр уже несколько лет становится участником Всероссийского театрального фестиваля и премии «Золотая маска», а также его проектов, как в Москве, так и в других российских городах. Театр принимал участие в театральной олимпиаде в Москве, в программе уличного искусства, которую создавал Слава Полунин (2001 г.), а также был участником культурной программы Зимних Олимпийских игр в Сочи (2014 г).

Театр обладатель множества наград. Среди самых значимых: премия «Золотая маска» за спектакль «Север» с формулировкой «За расширение конвенций репертуарного театра»,  премия «Достояние Севера» (ей обладает театр и создатель (художественный руководитель) театра В. П. Панов лично), театр несколько лет становился обладателем гран-при регионального фестиваля «Родниковое слово» им. Ф. Абрамова, театр становился обладателем гран-при северного театрального фестиваля, который проходит в Сыктывкаре, высоко были отмечены различные спектакли театра на фестивалях в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Петрозаводске и других российских городах.

Помимо своей основной деятельности, театр также является организатором двух международных театральных фестивалей в Архангельске.

В 1990 году театр создал Международный фестиваль уличных театров, который стал традиционным ежегодным фестивалем и брендом Архангельской области. В 1992 году Международный фестиваль уличных театров в Архангельске был включен в Программу ЮНЕСКО «Всемирное Десятилетие Развития Культуры» и получил лэйбл ЮНЕСКО, а художественный руководитель театра В. П. Панов выступал с докладом в штаб квартире ЮНЕСКО в Париже. С 1990 по 2021 год проведено 27 фестивалей, в которых принимали участие лучшие театры и артисты со всего мира. Международный фестиваль уличных театров в Архангельске – старейший и крупнейший фестиваль уличных театров в России. За годы его существования в Архангельске побывали более 350 коллективов уличного искусства со всего мира (География фестиваля насчитывает 35 стран), на фестивале выросло уже 3 поколения зрителей, а общее количество зрителей давно перевалило за 2 миллиона человек. Ежегодно в конце июня Архангельск превращается в столицу уличного театра в России. С 2021 года театр дополнительно к основной программе фестиваля инициировал создание профессиональной программы для продюсеров, директоров российских фестивалей уличных театров, а также для артистов, режиссеров, которые работают в жанре уличного искусства в стране.   Международный фестиваль уличных театров неоднократно попадал в Топ-10 самых значимых событий страны (по мнению Турстата), а также был признан продюсерами ведущих европейских фестивале одним из лучших по организации и приему зрителей.

В 2004 году Молодежный театр создает еще один международный фестиваль - музыкально-театральный фестиваль «Европейская весна». С 2004 года театр провел уже 17 фестивалей. Гостями фестиваля в разные годы были: Театр им. Евг. Вахтангова, «Коляда – Театр», клоун – мим театр «Лицедеи», французский театр «Фламенко Виво», Горан Брегович, Жозеф Надж, Екатерина Васильева, Евгений Гришковец, Владимир Варнава, Нино Катамадзе и многие другие.

Молодёжный театр традиционно проводит и участвует в различных социальных акциях. Премьера каждого спектакля для детей (включая ежегодные новогодние представления) предваряется его бесплатным показом для воспитанников детских домов, интернатов и реабилитационных центров для детей. В рамках международного фестиваля уличных театров ежегодно проходит социальная акция «Клоуны без границ», суть которой заключается в том, что участники фестиваля показывают свои спектакли в специализированных учреждениях, для публики, которая не имеет возможности попасть на спектакли фестиваля, идущие на центральных городских площадках.

Спектакли, которые стали знаковыми в репертуарной политике молодежного театра, это «Ночь после выпуска» В. Тендрякова, «Остановите Малахова!» Б. Аграновского, «Светлые души» по В. Шукшину, «Не любо - не слушай» по сказкам С. Писахова и Б. Шергина, «Памяти Высоцкого», «Завтра была война» по Б. Васильеву, «Три сестры» А. П. Чехова, «Самоубийца» Н. Эрдмана, «Собачье сердце» по М. Булгакову, «Темные аллеи» по И. Бунину и другие. Бессменный художественный руководитель театра и постановщик большинства спектаклей - В. П. Панов. С театром сотрудничают архангельские, санкт-петербургские, московские режиссеры, а также режиссеры из Польши и США. Соавтором многих спектаклей стал известный архангельский художник Б. И. Копылов, кроме того, несколько спектаклей оформила известная художница Ирина Бируля (Санкт-Петербург).

Театр неоднократно проводил и продолжает проводить творческие лаборатории с участием ведущих критиков, драматургов, режиссеров.

В 2007 году театр обрел собственную сцену, после 13-летней реконструкции открылся отреставрированный театральный особняк на Логинова 9. С этого момента практически все спектакли театра проходят на сцене театрального особняка. И с этого же момента начинается новый виток развития театра. Театр набирает очередной заочный актерский курс, начинает сотрудничество с новыми режиссерами, сценографами, хореографами.

В 2010 году Виктор Панов поставил спектакль "Курск", посвященный гибели подводной лодки "Курск" в 2000 году. Спектакль был поставлен на сцене областного театра драмы, над ним работала большая команда: сценографию создавала Ирина Бируля, художником по свету выступил Сергей Скорнецкий, декорацию строили в Санкт-Петербурге, пластику ставил Николай Щетнев. В 2013 году Виктор Панов вновь ставит спектакль на сцене театра драмы - на этот раз это большая работа по роману В. Шукшина "Я пришел дать вам волю...".Здесь Виктор Петрович выступил как постановщик и создатель инсценировки. Над сценографией вновь работала Ирина Бируля. пластику в спектакле ставила Елена Прокопьева.

В настоящий момент в активном репертуаре театра 32 спектакля разных жанров и направлений, охватывающие все возрастные аудитории. Театр продолжает экспериментировать, исследовать поле современного актуального еатра, однако также большое внимание уделяет и классическим постановкам.

В 2009 году обучение в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства начинает третий заочный актёрский курс. Мастером нового поколения «пановцев» становится режиссёр Максим Михайлов, который в последствии поставит в театре Панова несколько спектаклей.

Именно с конца «нулевых» и начала «десятых» начинается процесс превращения театра художественного лидера в театр режиссёрских индивидуальностей. Театр Панова становится местом, где молодые режиссёры — по преимуществу из Санкт-Петербурга — получают шанс реализовывать свои самые смелые замыслы. Худрук театра Виктор Панов даёт молодым свободу творить, не вмешиваясь в творческий процесс.

В 2010 году театр знакомится с Искандером Сакаевым. Ставя «Заводной апельсин» по роману Энтони Бёрджесса, режиссёр впервые начинает играть со зрительным залом театрального особняка, как с трансформером. С 2014 года в Молодёжном начинается период Максима Соколова. В 2020 году его спектакль «Папа встретит меня в L.A.»получил четыре номинации на российскую национальную премию «Золотая маска».

Примерно в то же время с театром сотрудничают известные молодые режиссёры Илья Мощицкий, Сергей Чехов, Сергей Азеев. В 2020 году театр поставил первый в Архангельске сайт-специфик спектакль «Север» в пространстве заброшенного морского-речного вокзала. В 2021 году спектакль был удостоен специальной премии «Золотая маска» «За расширение конвенций репертуарного театра».

В 2025 году театр Панова отметит 50-летие.