28 сентября мы открыли театральный сезон

01/10/2013
21На прошлых выходных (28 и 29 сентября) театр открыл 38-й театральный сезон. Мы хотели уйти от традиции - открывать новый сезон с нового спектакля, но не вышло :) Гастроли в Иркутск со спектаклем "Россия молодая" спутали все планы! В итоге, театр открылся традиционно - показом нового спектакля.
В этом году вниманию зрителя была представлена неоднозначная постановка неонозначного автора - спектакль "Попытка к бегству" по мотивам повести Виктора Пелевина "Затворник и Шестипалый". Взялся за эту работу уже известный нашим зрителям режиссер - Искандэр Сакаев (его спектакли в нашем театре: "Заводной апельсин", "Ромео и Джульетта" и "Россия молодая") в команде с новым для театра художником - Натальей Кузнецовой из Ижевска.

Из впечатлений о спектакле:

  • Зритель может согласится с точкой зрения Пелевина, пропущенную через призму режиссёрского представления и актёрского мастерства, а может спорить и не соглашаться. В любом случае, постановка не может оставить зрителя равнодушной, она такая же неоднозначная, как и само произведение Пелевина. В конце концов, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более, что актёрская игра, их понимание происходящего впечатляют и заставляют задуматься. (dvinainform.ru)                                      
  • В интерпретации Искандэра Сакаева Социум кажется гораздо более обширной метафорой, чем у Пелевина. Оригинально исполнены декорации: картон, хаотически разбросанная бумага, металлические щиты, проецируемые кинопроектором видеокадры технологических процессов бройлерного комбината. И если в закрученной и расплывчатой прозе Пелевина можно запросто увязнуть, то спектакль, наоборот, держит зрителя в напряжении, заставляя в финале задуматься над главной пелевинской мыслью: «Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае». (arhangelsk3d.ru)
 Но, как правильно сказано, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В следующий раз попасть на "Попытку к бегству" можно будет уже в ноябре :)

  А пока, в театре полным ходом идет подготовка к самой масштабной премьере этого сезона - спектаклю "Я пришел дать вам волю..." по киносценарию Василия Шукшина.
Премьера состоится 25, 26 и 27 октября на сцене театра драмы им. М. В. Ломоносова.
Команда, которая работает над спектаклем:
Инсценировка и постановка - засл.деятель искусств РФ В. П. Панов
Сценография - Ирина Бируля (Санкт-Петербург)
Костюмы - Наталья Парамонова (Санкт-Петербург)
Свет - Александр Кибиткин (Санкт-Петербург)
Пластика - Елена Прокопьева (Санкт-Петербург)
Изготовление декораций к спектаклю - Александр Клеветенко (Санкт-Петербург)
В спектакле занята не только труппа Молодежного театра, но и приглашенные артисты

Билеты уже можно приобрести в кассах Молодежного театра (тел.215-888), Театра драмы (тел. 20-84-34) и билетной кассе ЦУМа.
Все вопросы можно задать по телефонам: 65-68-55, 65-21-43